=ПРЕДИСЛОВИЕ=

= ДВИГАТЕЛЬ=

= система смазки= =система охлаждения= = система питания= =система зажигания= =система выпуска=

=ТРАНСМИССИЯ= =ХОДОВАЯ ЧАСТЬ= =ТОРМОЗА= =КУЗОВ= =ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ= =ДИСКИ И РЕЗИНА=

КУЗОВ

Кузов действительно самая дорогостоящая деталь машины. Именно его состояние в первую очередь определяет все эмоции владельца, да и окружающих тоже.
За 38 лет эксплуатации не думаю, чтобы кто-нибудь ухитрился бы не обойтись хотя бы без царапин. Не говоря уже о ДТП.
Бог миловал. В серьёзных переделках машина не побывала. Но и хороших стуков ей тоже не удалось избежать. Больше всего досталось правому переднему крылу и заднему бамперу. Крыло били трижды. Раз до ремонта и два после. В задний бампер въезжали не менее 6 раз. Из них 3 по крутому. Это значит, что со спуска въехал Жигуль без тормозов и аккумулятор его оказался в руках у его владельца.
Бывали, конечно, повреждения и по мелочи, как удар двери гаража или неудачное маневрирование во дворе и т.п.
Кроме того, и коррозия не дремала.
Ходят легенды о высокой прочности и коррозиоупорности кузова. Это действительно так НО.
Все поддается сравнению. Действительно если принимать за образец Жигули не подвергнутые мерам по защите, Волга – машина вечная. А если к тому же она правильно законсервирована и зимует в вентилируемом гараже, то и 50 лет не будет пределом.
Моя машина, как я упоминал, эксплуатировалась круглый год. Зимой снег у нас редкость, что такое реагенты нам неизвестно. Это конечно способствует.
Но есть ещё лето и яркое солнце, когда от перепадов температур образуются микротрещины в лакокрасочном покрытии, а так же близость моря, объясняющая наличие влажного климата. Высокая температура и влажность – катализаторы коррозии.
Эти вумные изречения от Папаши, бывшего в свое время доктором наук, лауреатом гос. премии и неоднократно заслуженным изобретателем СССР.
Основной род деятельности его был - Проектирование защиты от коррозии морских сооружений, и изобретением всякой всячины связанной с этим. Например, преобразователи ржавчины, цинкосодержащие грунтовки, портативный аппарат для пескоструйки с турельными насадками (как объективы в кинокамере) и т.д.
Так вот история сохранила такой факт. Я по малости лет этого не видел, но потом видел результат. Новую машину опрокинули набок и испытывали на ней этот пескоструйный аппарат. Потом, растворив в ацетоне измельченный безосновный (сплошной, не армированный) линолеум, нанесли эту массу на голый металл днища. Эффект действительно был. До первого удара правого крыла, где-то в 1978 году, коррозионная активность не отмечалась. Но никаких мер по защите более не предпринималось. А это не палуба внутренних отсеков корабля, где, кстати, приборка часто совмещается с окраской. Покрытие, подвергаясь ударам гравия, потокам воды, температурным перепадам и вибрации, постарело. Потрескавшись, открыло голый металл. Соответственно к моменту начала ремонта в ноябре 1981 года, в очень плачевном состоянии находились все активные (с точки зрения коррозии) зоны. Во всех четырех крыльях и их боковинах (брызговиках) большие сквозные дыры. Сгнили пороги. При приёмке в ремонт впервые помыли снизу брандспойтом. Я видел фонтаны, бьющие в потолок. МОРАЛЬ - КОРРОЗИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ НИКОГДА. БОРЬБА С НЕЙ ВЕДЕТСЯ ПОСТОЯННО.
Итак, четыре месяца ремонта на СТО. Заменены все крылья, брызговики, пороги, задняя панель, часть лонжерона с гнездом под задний конец рессоры. Подварен пол и фартук (в месте стыковки с передними крыльями), изготовлены и вварены отгнившие фрагменты арок задних колес (их кажется, называют закатами).
Произведена полная очистка днища от остатков линолиума. Надо сказать, там, где он держался, приходилось ой как потрудиться, чтобы отодрать. А под ним открывался чистый блестящий металл. Днище отшкрябали, грунтовали этой цинковой грунтовкой и покрывали мастикой. Машина была полностью окрашена в светло-серый цвет НЦ 1110. Родной серо-голубой цвет не нашли.
Был полностью обтянут заново салон и багажник. Заменены уплотнители лобового и заднего стекол. Уплотнителей боковых стекол не меняли. Их удалось купить позже.
Были заменены фары в сборе и их ободки, задние фонари и подфарники. Не удалось обновить бамперы (они и сейчас на машине).
Внешность машины конечно очень даже прельщала.
Отсюда пошел мой интерес к различного рода косметическим средствам, позволяющим продлить жизнь кузову.

Лето 1982 год.
В марте машина вышла из ремонта, в мае получила очередной удар в зад. Были только черные следы резинок клыков ГАЗ 24 на окрашенной части бамперов. Отошли полировкой (на 24ке был пробит радиатор).
В журнале «Вокруг света» в конце, есть рубрика о всяких курьёзах. Мне запомнился один. Назывался он - «Вопреки теории вероятности». Там говорилось, что однажды ЕДИНСТВЕННЫЙ легковой и ЕДИНСТВЕННЫЙ грузовой автомобили столкнулись на ЕДИНСТВЕННОЙ улице островка в тихом океане.
Так к чему это я. В июле у меня была сессия, я готовился к экзамену по физике. Батя поехал на дачу и по дороге въехал в зад Жигуля, принадлежащего преподавателю, которому я на следующий день сдавал экзамен!!! И это в 1.5 миллионном тогда городе.
Помялось опять правое переднее крыло. Удар пришелся в левое заднее крыло Жигуля. Там лопнула запаска и, вылезший наружу домкрат, задрал на нашей машине крыло. Выправили и покрасили. Общая краска была свежая, и цвет не отличался.

Лето 1984 год.
Перевернул машину на бок. Отмыл днище и под крыльями. Промазал все мастикой.
Больших повреждений не было. Но было видно, что 3 года это предел для мастики.
На полу в салоне свежеуложенная при ремонте мастика стала сходить шпателем. Вспомнилось, что буквально уезжая наконец из ремонта, Батька загнал машину к масленщику и заставил его закачать отработку в короба, через отверстия в багажнике.
Две недели из машины потом масло текло по периметру. Попав в салон оно пропитало войлочную подбойку линолеума и видимо нарушило адгезию мастики.
Пришлось отдирать, обезжиривать и мазать заново.

Лето 1987 год.
Опять повторил все по предыдущему пункту, но, не переворачивая машины. Ковыряние залежей под крыльями подталкивало к мысли, что это продолжаться не может.
Особенно беспокоила верхняя часть задних крыльев. Очень узкое место .Очищается с трудом.
Сделал подкрылки.
Как портные, я сделал выкройки из бумаги (старые обои), и вырезал из оцинкованного листа заготовки. На 4 крыла пошло 1.5 листа.
Имелась изоляционная лента, которой обматывают трубы магистральных газопроводов (с клеевым слоем). Ширина ленты около 60 см. Обклеил свои подкрылки снизу и сверху так, чтобы лента была шире подкрылка. По контуру ленту обрезал так, чтобы она была шире подкрылка на 2-3 см. Это для уплотнения стыка.
Задний крепится на 2-х точках: на болтах кронштейна резинового фартука (брызговика) сзади.

И опираясь на сварной шов в передней части крыла одним саморезом. Саморез завернут на «мовиле».

 


Передний имеет отдельный горизонтальный участок, установленный в задней части крыла, и закрывает пространство от торца порогов до арки крыла.

Он крепится одним болтом оттяжки крыла, и опирается на продолжение лонжерона подмоторной рамы.


В передней части этого участка отогнута полоска для крепления основной части подкрылка и коротенького фартука. Длина фартука буквально 5-6 см. В глаза не бросается, но жизнь порогам сильно облегчает.


Основная часть подкрылка стыкована с горизонтальным участком 3-мя саморезами. А впереди заправлена под горизонтальный кронштейн бампера с таким расчетом, чтобы получился воздухозаборник.
Я тоже опасался, что от вибрации они протрут мастику. Но вскрытие через 3 года показало, что опасения напрасны. Сидят плотно. Ну, может 3 года маленький срок.
Больше всего радовало, что не обнаружил даже пыли. Мастика выглядела очень чисто.
Если до этого открывая лючок крышки бензобака, рисковал испачкаться, теперь там чисто.
Это вскрытие было вынужденным.

Весна 1990 год.
Батька не пропустил справа на кругу РАФ и проделал дыру в его левом борту, от носа до кормы. Ширина дыры как раз с ободок правой фары. Правое крыло завело под капот на 3см. Последствия устранял я собственноручно. Заодно отрихтовал и правую заднюю дверь (стычка с Икарусом). Постарел Папаша.
Обнаружил, что активно гниют, а точнее отгнили закаты. Из чего они были сделаны, не знаю. Обработка и защита не помогли.
Там где сварка и молоток касаются машины, жди дыры. Поэтому варить там не стал, а отодрав что отваливается, восстановил закаты из смеси эпоксидного клея и цинкового наполнителя грунтовки, армировав их пластиковой противомоскитной сеткой кое где.
В качестве наполнителя мог использоваться любой порошковый материал, даже мел.
Мой же просто был под рукой.
Форму, засохшей смеси придавал напильником и наждачным камнем на дрели. Получилось неплохо.
Всю машину красить не стал, не было ни уверенности, ни подходящей оснастки. Покрасил крыло, дверь, да эти закаты нитрокраской приблизительно подогнав цвет. Красил пылесосом. Получилось так себе, но чтобы не бросалось в глаза сойдет.
Эпоксидка продержалась года полтора и потрескалась. Не любит она вибрации. Довершил картину Папаша и дверь гаража. Закаты опять пришли в негодность. До 1995 года не делал ничего.
Лето 1995 год.
Заменил прогнившие подножки. Залатал лонжерон у глушителя. Оторвалось с мясом ухо его крепления. Прорезал отверстия в торцах коробов идущих вдоль пола и в торцах подножек. Появилась возможность промывки, обработки и вентиляции этих полостей.
Встречный поток воздуха попадает под передний подкрылок, огибает его и попадая в отверстия в торцах коробов продувает их.
Обнаружил трещины в усилителе пола в зоне крепления верхних концов задних амортизаторов. Проварил и усилил этот короб 3-х мм полосой. Но полосу не приваривал, а, подогнав по изгибам короба, наложил сверху и прохватил насквозь длинными болтами М8. Покрасил какой-то корабельной краской пол в салоне и багажнике поверх мастики.
Забрызгал в скрытые полости мовиль. Нагревал его в водяной бане и нагнетал медицинским шприцем с изогнутой иглой.
Восстановил закаты. На этот раз использовал клей ПВА и мел. Где-то вычитал (кажется в ЗР), что после полимеризации он водостоек. От себя добавлю, что его не берут и растворители и ещё он остаётся эластичным. В качестве арматуры опять сетка от комаров. Только теперь она составляла уже, где-то 70% площади закатов. Дальше опять напильники и наждак.
Держатся до сих пор. Подрихтовав кое-где, перевернул машину на бок. Подраив днище покрыл грунтом и мастикой из пульверизатора. У меня к тому времени завелся небольшой компрессор.
Ошкурив борта, подкрасил их нитро краской до поясной линии (ниже ручек дверей)

Лето 1998 год.
Последние года два, внешний вид машины, прямо скажем, удовольствия не доставлял.
Инородная краска, со временем меняя цвет, стала отличаться все больше. Кроме того, стойкость ее была не ах. Отколупывалась. Появились предвестники дыр на верхних частях задних крыльев (раньше надо было подкрылки ставить). Были и царапины. Даже мыть машину не хотелось - одно расстройство. Радовало одно, до первого ремонта прошло 16 лет и до этого момента после ремонта 16. А огромных сквозных дыр нет.
СОХРАНИТЬ УДАЛОСЬ!
В продаже появилась краска – синтетика, которой не нужна печь. Для меня это было то что надо. Не прекращая эксплуатацию машины, с марта месяца взялся за кузов.
Начал с того, что все подозрительные места зачищал до блеска, обрабатывал преобразователем и грунтовал. По выражениям окружающих - машина заболела краснухой.
Постепенно разбирая навесные элементы, продолжал работу.
Холодной сварки тогда не было. И я заделывал мелкие дырки в верхней части задних крыльев так. Дырка разлоханивается, зачищается до блеска и грунтуется. Затем берем кусочек губки, напитываем её клеем ПВА и впихиваем в дыру. На другой день, торчащие излишки срезаются лезвием.
Когда, по моему мнению, все заслуживающие внимания дефекты были устранены, стал заниматься маляркой.

Июль 1998год.
Вышел в отпуск. Переселился на дачу и смог уже более полно разобрать машину.
Остались только лобовое и заднее стекла, сиденья и все что нужно, чтобы машина самостоятельно передвигалась. Я так ездил на базар и на пляж, в город так не сунешься.
Как я не избегал этого, кое-какие сварочные работы сделать пришлось. Ухи стыков задних крыльев и брызговиков внизу, латка под задним крылом, трещина под рамкой аккумулятора.
Поковырял старую мастику, в общем, выглядела неплохо. Помыл и слегка освежил.
В фартуке под передним бампером сделал по 2 отверстия (фото), так как замечал, что скапливающаяся там вода стоит долго. Ещё обнаруживал воду в подфарниках. Просверлил отверстия в нижней части их корпусов.


Купил 4 банки краски DYO турецкого производства. Светло-серая. Удивительно точно совпадающая с остатками НЦ 1110 1981года на крыше и капоте.
Покрасил, укрыв двигатель, моторный отсек, двери и их проемы изнутри. Облицовочные панели стоек и лобового стекла, окрашиваемые части бамперов.
Эта часть работы прибавила мне уверенности в себе, что сам покрашу все.
Стояли жаркие денёчки 38-40 в тени.

18 августа 1998 года.
В 6 утра пошел дождь. Минут через 20 он прекратился, но пыль прибил основательно. Ветра не было. По-быстрому выкатив машину из гаража (все было обклеено и подготовлено накануне), поставил вдоль неё 2 скамьи .Перемещаясь по ним начал красить с крыши.
Нанеся 3 слоя, прорвал газету на лобовом стекле и заехал в гараж. Запер машину и опять завалился спать.
Проснувшись часиков в 11 пощупал, краска сухая, пыль не прилипнет. Поотрывал газеты со стекол и вывел машину на солнце. Сушил целый день, периодически разворачивая то одним, то другим боком к солнцу. Вид свежеокрашенной машины, блеск и самое главное – ОДНОТОННОСТЬ цвета, очень радовали глаз.
Собирать машину начал не сразу. Хотелось, чтобы краска окрепла. 2 дня приводил в порядок навесные элементы, стеклоподъемники форточки и т.п. Из алюминиевых листов согнул кронштейны крепления грязезащитных фартуков задних колес. Свои были варены – переварены и гнилые. Кроме того, с родными, фартук стоит близко к колесу. Въезжая задом на тротуар, Папаша обрывал фартуки раз 20.(иногда и с железом). Новые имеют S образный профиль. Внешний вид не пострадал ни сколько.
Окончил сборку, где-то дней за 8. Поставил новые уплотнители боковых стекол, стекла на задние фонари и подфарники. Не нашел тогда свежей эмблемы на капот, и только недавно прикупил от современной ВОЛГИ, обточил и запихал в родную рамку. Очень даже.

До сегодняшнего дня, ничего серьёзного с кузовом не делал. Только в 2 года раз обрабатывал мовилем по указанной выше технологии, да с весны 1999 года стал раз в 2-3 месяца систематически полировать кузов. Использую полировочную пасту STP.
Работа с ней немного нудная, но эффективнее ничего не встретил, хотя пробовал много вещей. Конечно, мне удалось придать машине ощутимо приличный вид. Но покраска по имеющемуся слоеному пирогу, да без проведения серьёзных жестяных работ говорит сама за себя. Сейчас уже есть трещины на краске и видны волны в некоторых местах.
Если и осилю ещё одну реставрацию, то только с заменой крыльев дверей и т.п., а так же с полным удалением старой краски.
Уже 10 лет машина не ночует в гараже. Для защиты от солнца сшил из легкого брезента тент. Правда он закрывает машину только сверху, а с боков – до середины стекол.

Август 2004 834 тыс км.

После покраски машины целиком в 98-м году, с кузовом ничего не делал. Только периодическая полировка лакокрасочного покрытия полировочной пастой STP (раз в 1-3 месяца), да проливка Мовилем швов и скрытых полостей при помощи медицинского шприца (раз в 2 года). В прошлом году обнаружил трещины вокруг креплений полос, удерживающих бензобак. Заварил их в Июле этого года. С 1-го Августа, выйдя в отпуск, решил освежить антикоррозионную защиту кузова.

В гараже на работе есть установка Керхер. Периодически пользуясь ею, удавалось содержать днище машины в относительной чистоте. Но для антикоррозионной обработки, необходимо было помыть тщательнее. Для этого, поочередно снимая и устанавливая колеса, капитально промыл под крыльями, днище (куда смог дотянуться), просунул ствол со струей в пороги и короба, через вентиляционные отверстия (проделанные ранее см выше).

Отмыл фартуки, бензобак и днище вокруг него.

Дело происходило при 35 градусной жаре. Сразу после помывки, выехал на дачу. 35км по чистому (только уложен свежий асфальт) шоссе. Это довольно эффективная сушка.

На даче, установив машину на подпорки, снял колеса. Разобрал подкрылки. За ними немного пыли. Промывал её из шланга колодезной водой. Это конечно не «Керхер», а всего лишь «Малыш», но для пыли его вполне достаточно. До утра все просохло.

Вот теперь открылась картина с видом на покрытие из мастики «Битукас». Черная матовая пленка, с бронзовым вкраплением. Оставалась тогда одна банка от лучших времен. Разбавив её до жидкого состояния, освежал общее покрытие. Сохранность покрытия хорошая. Прохождение по нему болгаркой с щеткой не вызывало сколов и отслоений. В местах контактов с подкрыльниками следы есть. Но до металла не протерлось. Открытые участки были покрыты поверх мастики автоэмалью. Это позволяло легче и быстрее избавляться от грязи. Там кое-где были некоторые повреждения.

Прошелся по всем поверхностям болгаркой со щеткой. Обнажающийся металл зачищал до блеска и обрабатывал преобразователем ржавчины «Анкор», образующим серую фосфатную пленку. На следующий день, протерев подлежащие обработке поверхности ветошью с бензином, нанес грунтовку на места, обработанные преобразователем. Для полной полимеризации грунтовки, нанесение мастики отложил на следующий день.

Мастику наносил тонкими слоями, с промежуточной сушкой (2-3 часа, пока не перестанет липнуть). Ещё через сутки, на открытые участки нанес автоэмаль. За эти 6 лет, кузов получил некоторые повреждения. В промежутке сушки антикоррозионного покрытия, стал эти повреждения устранять. При зачистке под крыльями, в левом переднем крыле открылась сквозная дыра по шву под подфарником.

Она назревала там уже много лет. Подозрения в этой точке появились ещё до установки подкрылков. Удавалось как то сдерживать процесс. Но повидимому время пришло. Четыре года назад, была помята правая задняя дверь. Тесновато у нас во дворе, зацепил кто-то. Я тогда дверь отстучал, да не шпаклюя замазал подходящей краской (губкой). Ещё было достаточно много повреждений на отбортовках крыльев и закатах – следствие систематических контактов с кустами при въезде во двор (при встречных разъездах).

Ну и последней каплей стал камень с острыми краями, брошенный неизвестно кем и попавший на крышу. Результат – две вмятины со сколами краски до металла. Кроме всего этого по всей машине имеются там и сям сколы и трещины на ЛКП – следствие многослойной окраски, без удаления старых эмалей.

Дырки, разлоханив и зачистив до блеска, травил преобразователем, грунтовал и заделывал холодной сваркой, армируя капроновой противомоскитной сеткой. Сколы все что отваливалось с помятой двери отбортовок и крыши, отстучал на предмет придания формы поближе к оригиналу. Обработав оголившиеся металлические поверхности преобразователем, загрунтовал их.

 

Нанес один раз двухкомпонентную шпатлевку и тут меня дёрнули из отпуска. Работы пришлось прервать.

Как только вырвался - сразу накинулся на машину. Шкурил, шпаклевал, опять шкурил и т.п. Честно говоря, торопился и не очень, старался выводить на максимум. Дело в том, что детали не из новых, да и не очень ровные они.
Как и в прошлый раз, эта работа стала затягивать. Тогда я тоже намеревался только подкрасить повреждения, и закончилось тем, что покрасил машину целиком. Вот и сейчас еле остановился. Не удержавшись, покрасил не только то что планировал, но и сверх того, правое переднее крыло и багажник целиком. Уже чесались руки красить правый борт до окон целиком, но все таки удержался.
Получилось ничего. Кое где красил кистью. Под правым подфарником в частности.

Это помогло не снимать бампер. Работа с компрессором низкого давления, помогает избегать сильного опыла вокруг подкрашиваемых участков. Через сутки после окраски, опыл довольно эффективно удаляется бензином. Единственно вот с цветом прокол вышел. Этих светлосерых в природе два - голубоватый (чем был окрашен раньше) и с салатовым оттенком (он мне попался сейчас). Обиднее всего то, что эта разница становится заметнее только после полной просушки, когда цвет стабилизируется. Ну да ничего. Это не единственный недостаток. В целом получилось хорошо.

Теперь остаток времени посвящается освежению окраски пола салона и внутренностей дверей.

Январь 2005 г. Ремонт петель крышки багажника.

Началось все с того что в один прекрасный день мне довелось почувствовать вес крышки багажника в полной мере. Подняв её вручную на положенную высоту и просто отпустив, можно было добиться захлопывания замка. Для чего ранее приходилось прикладывать усилие.
Теперь немного истории.
Из воспоминаний детства выплывает специфический звук, сопровождающий всякое перемещение крышки багажника. Текстом воспроизвести этот звук не берусь. Он напоминал мне крик осла. Но думаю, с этим звуком знакомы многие владельцы 21х волг, имеющие в качестве сервомеханизма крышки - пружины, а не торсионы как на ВАЗах, и Волгах 24й и последующих моделей. Звук этот прекрасно воспроизводится и в фильме "Берегись автомобиля".
Так вот звук мне удалось побороть лет эдак 20 назад, разбрызгиванием клизмой трансмиссионного масла в короба, где размещены пружины. Та же манипуляция была проведена ещё на одной Волге друга Папаши. Звук хоть и пропал не сразу, но не появляется до сегодняшнего дня.
В последние 6-8 лет стала ощущаться некоторая слабость в поведении крышки багажника. Она не удерживалась в открытом положении и постепенно под своей тяжестью оседала.

Это вынуждало применять подпорку, так как иначе орудовать в багажнике стало тяжело.


Конечно я давно хотел разобраться в проблеме, и раскопав в книге устройство механизма петель, понял что их разборка сопряжена с трудностями. В первую очередь нужно некое приспособление для обжатия пружин, как для разборки так и для сборки. Мыслил, что от времени пружины прослабли и что как нибудь я с ними все-таки разберусь. Но произошло нечто, вследствие чего я столкнулся с проблемой указанной выше. Это и заставило детально разбираться в происшедшем.
Выяснилось, что разрушились оси в сочленении кронштейнов петель с направляющими рычагами пружин. Причем осмотр показал что это происходило постепенно. То есть вследствие износа в сочленении появляется люфт. Этот люфт выбирается ходом крышки и пружин. Соответственно разжимающаяся на этот ход пружина снижает усилие и как следствие, крышка становится все ниже и ниже.

Причем изнашиваются не только оси, представляющие собой заклепки диаметром порядка 6мм (остаток виден на снимке), но и отверстия в которых они работают. В один прекрасный день разрушилась одна из них. Когда это произошло я не заметил. Но скорее всего именно с того момента в машине появилась подпорка багажника.
Теперь же поломавшаяся вторая ось подтолкнула к активным действиям, благо было тепло и воскресенье.
Вначале попытался срубить остаток заклепок (остаток поэтому блестит). Ничего не вышло. Выбить через оправку тоже не удалось. Удары наносятся под неудобным углом. Забегая вперед скажу, что и, выдрав рычаг и уложив его на подставку, заклепку выбить с одного удара не удалось. Но, в общем удалось (с 3-4х).
Почему то решил, что раз ЭТО уже сломалось, то можно выбив ось фиксатора (на коробе - ближе к спинке сидения) разобрать узел. В общем выбил. Узел саморазобрался мгновенно. Пружина выстрелила в спинку (но та выдержала).
Сразу же возникла мысль - как же я буду ЭТО собирать? После некоторых прикидок и раздумий, съездил и купил в хозмаге резьбовой пруток М6.

Скажу сразу, что подумывал о М10 и как минимум М8. Но к счастью в магазине был только М6. К счастью - потому что при большем размере собрать просто не удалось бы. Он мешает вставлять ось фиксатора.
Итак - выбил остаток оси. Рассверлил это отверстие до 8, 5мм. Дыра в кронштейне петли и так была разлоханена и болт М8 прекрасно входил.

Вставив в пружину направляющий рычаг, и надев на неё ограничитель, вставил в направляющий рычаг пруток М6, так, чтобы он равномерно торчал в обе стороны (кстати его длина должна быть не менее 50-60см).


Запихнул все это со стороны спинки заднего сиденья (предварительно спинку сняв). Накинул широкие шайбы и гайки. Кстати со стороны петли пригодилось проложить подвернувшуюся втулку от стартера (видна на фото). Она позволяет шайбе ровнее встать и на пружину ровнее давить. Стянул гайками все это, пока торец направляющего рычага не уперся в шайбу со стороны сидения. И вот тут только обнаружил что совместить дырки под ось фиксатора точно не удастся. Это можно сделать только с точно исполненным приспособлением. А мне удалось вставить жало от бывшей отвертки (несколько меньшей по диаметру чем ось). Узел собрался и нормально работает. Крышка без посторонней помощи стоит. Но вот вторую петлю разобрать и собрать меня вряд ли кто заставит.
Планирую заклепку тихой сапой высверлить не разбирая узел (продырявлю короб напротив неё, не убудет от него), вставлю болт и всё.
Вот такая история.
Так что если крышка НЕ СТОИТ, проверьте оси на предмет наличия люфтов и целостности. Ну а разборки и сборки пружин думаю можно при этом избежать.

 

=ПРЕДИСЛОВИЕ=

= ДВИГАТЕЛЬ=

= система смазки= =система охлаждения= = система питания= =система зажигания= =система выпуска=

=ТРАНСМИССИЯ= =ХОДОВАЯ ЧАСТЬ= =ТОРМОЗА= =КУЗОВ= =ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ= =ДИСКИ И РЕЗИНА=

 

Hosted by uCoz