=ПРЕДИСЛОВИЕ=

= ДВИГАТЕЛЬ=

= система смазки= =система охлаждения= = система питания= =система зажигания= =система выпуска=

=ТРАНСМИССИЯ= =ХОДОВАЯ ЧАСТЬ= =ТОРМОЗА= =КУЗОВ= =ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ= =ДИСКИ И РЕЗИНА=

СИСТЕМА ПИТАНИЯ.

К системе питания никогда никаких претензий не возникало. То есть все как у людей. Карбюратор промывался, в бензонасосе диафрагмы заменялись. Потрескавшиеся шланги менялись.
Имелось 2 карбюратора К-124 и К-129 вдобавок к родному К-22 И. Машина эксплуатировалась с периодической промывкой и заменой всех трех.
В результате недосмотра или по конструктивным причинам, со временем два карбюратора поломались. Сказался тяжелый воздушный фильтр и оторванное от клапанной крышки крепление его.
Когда же произошел случай со шпилькой крепления возд фильтра, было принято решение установить карбюратор ВАЗ. Причины такого выбора в следующем:
-простой и легкий воздушный фильтр;
-наличие полуавтомата воздушной заслонки;
-наличие штуцера для вакуумного регулятора опережения зажигания;
-наличие автономной системы ХХ с возможностью оборудования ЭПХХ;
-наличие золотникового устройства отсоса картерных газов.
В журнале ЗР за 1983 год был чертеж переходника под карб ВАЗ для москвича 401. Сориентировав фланцы под свой коллектор (двигатель 21 с родной ГБЦ и впускным коллектором) и подкорректировав некоторые размеры, занялся изготовлением из слитка магниевого сплава. (просто подвернулся под руку).


Уничтожив два десятка ножовочных полотен и десяток свёрел, работой своей остался доволен. У соседей по даче выпросил для проверки карбюраторы К-126Г от 24-ки и ДААЗ 2101.10170-03 от 011. По очереди, устанавливая их с переходником на машину, опробовал на ходу. Динамика с К-126 была заметно лучше. Сказывалась соответствующая настройка под мотор. И все-таки я решил ставить ДААЗ 2105 по указанным выше причинам, собираясь привести настройку его дозирующих систем в соответствие с К-126. Путем многократных проб и ошибок, а так же многолетних замеров расхода топлива и наблюдений за динамикой мне удалось это сделать.
Для начала оказалось достаточно вставлять проволочки разного размера в жеклеры. Так была установлена зависимость - чего мотор хочет? - увеличения или уменьшения их размеров. Затем изготавливал жеклеры разной производительности (с шагом в 10 %) , добивался минимального расхода при приемлемой динамике. Многолетние опыты показали, что даже незначительные изменения настройки способны ощутимо влиять на динамику при небольших изменениях расхода (в пределах погрешности измерений).
Конечный результат таков:
ГТЖ - 1кам -1.00 2кам - 1.25
ГВЖ - 1.00 1.40
Топливный жеклер ХХ - 60.
При этом расход топлива в зависимости от режима движения в пределах от 10л на 100 км (лето, трасса 80 км/ч) до 17 л на 100 км (город зима). Уточню что это две крайности. 17 л получается при пробеге утром на холодной машине на работу 3-4км и обратно вечером столько же. Если той же зимой проехать те же 100 км в городе за раз, не остывая, можно и в 14 уложиться.
О методике замеров. Беговых барабанов, газоанализаторов и цифровых расходомеров конечно нет. Но есть мерная линейка в бензобаке. Если проводить замеры с нею при достаточно точном расположении машины на одном и том же месте горизонтальной площадки, можно увидеть многое. Даже расход на потение прохудившегося ( не капающего ) бензобака. Показания спидометра легко проконтролировать по километровым столбикам, если в этом есть необходимость. И еще, записывая показания счетчика и количество залитого бензина при каждой заправке, виден средний расход топлива (и на сколько надули). Он у меня много лет держится в пределах 150 л на 1000км при круглогодичной эксплуатации в городе. За город не ездил давно. Последний раз в 98 году. Заправился на выезде из города до горла. Бак у меня стандартный 60 л. Проехал туда и обратно всего 595 км по счетчику. 5 взрослых, 2 детей ну и 30-40 кг шмоток. На этой же заправке долил 20 л, чтобы без приключений добраться до дому. На дачу езжу очень редко. Последний раз был полтора года назад.
Динамика же прекрасно оценивается прохождением подъемов на ежедневно проходимых маршрутах.
Конечно, это все приближенно. Но полученные результаты совпадают со справочными показателями с учетом необходимых поправок на время года, режим движения и т.п.
По-моему, резервов экономии топлива в топливной системе искать нечего. Они скрыты где угодно, но не там. Их можно найти в аэродинамике и в применяемых маслах, в углах схождения колес и самих колесах, в степени сжатия и конструктивных особенностях мотора, в стабильном тепловом режиме и малом времени прогрева и т.п. И самое главное, решение одной отдельной проблемы, существенного эффекта не даст.
Чего же тогда ещё ждать от карбюратора ВАЗ?
- заметно лучшая динамика по сравнению с однокамерным карбюратором (после доводки);
- безукоризненный пуск двигателя зимой после ночной стоянки. Отец долго не мог привыкнуть к тому, что надо вытянуть подсос и повернуть ключ. ВСЕ (никаких подкачек).
- устойчивая работа на ХХ и четкая его регулировка.
- устойчивая работа мотора при движении на малых оборотах и переходных режимах.
- эффективное торможение двигателем (при наличии ЭПХХ) без хлопков в глушителе. Между прочим, растет срок службы тормозных колодок. И еще ЭПХХ исключает работу мотора с выключенным зажиганием.
Почему применил именно ДААЗ 2105? Да потому что в те времена особого выбора не было. 2107 подходит лучше. И сечения диффузоров побольше и настройка поближе. Бывает, что работает неплохо и без доп. настройки. Я устанавливал на ГАЗель и ГАЗ 31029 с 402 моторами. Владельцы, замученные К151, были довольны.

Весна 1985 год.
Карбюратор с переходником на машине. С установкой воздушного фильтра проблем нет. Переделка привода сводится к удлинению тяг и установке на оси карба металлической пластины.

 

На нее переносится шарик шарнира тяги. Радиус поворота шарнира 45 мм. Только при этом размере мне удалось добиться полного использования хода педали газа. Трос подсоса пропустил рядом с рулевой колонкой. В освободившееся отверстие крепления планки старого возд фильтра, на клапанной крышке, завернул штуцер и соединил его шлангом с отсосом картерных газов на карбе. Штатную трубу открытой вентиляции картера обрезал, развернул вверх и соединил с патрубком вентиляции на возд фильтре, как показано ниже.

1989 год.
При установке на мотор ГБЦ 2401 и её коллекторов, переходник стал не нужен. Некоторым переделкам подвергся привод карба. Пришлось изготовить кронштейн для оси трехплечного рычага. Заодно установил экран забора теплого воздуха на коллектор. Удалось приделать жигулевский. Зимой его наличие ощущается в лучшей реакции на педаль непрогретого мотора.

Переходник подарил другу. Он поставил на свою ГАЗ 21М его и карб ДААЗ 2140. Это карб типа ВАЗ для Москвичей.
Представьте картину. Зима. Снега по колено (редкость у нас). Машина стояла 2 месяца. Поставил карб, обслужил свечи и трамблер, подкачал бензин, рукой повернул рычажок воздушной заслонки на карбе (никаких тяг еще не соединил). Ключ на старт. Стартер только сказал ЖЖЖ (акк. слабый) и мотор завелся. Друг проездил с ним года три, пока не продал машину. Недовольства не выказывал.

1990 год.
Сосед принес эконометр. Спросил что это? Я объяснил. Сосед говорит, мол, тебе надо? ДАРЮ! Грех отказываться от такого подарка. Поездил я с ним и увидел, что и без него всегда следовал его показаниям. Хорошая штука.

Еще хотел бы для пары тахометр. Сделал сам. Да шкала мне не нравится. Я его сделал из вольтметра 2105. Но тахометр должен иметь сектор стрелки градусов 200-300 но не 90. А готовых у нас не продают. И от Жигулей не хочу - большой, не вписывается.
Укомплектовал ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода).

Многие от этой системы отказываются. Что сказать? Работает без вопросов. В городе, в условиях гористой местности, действительно, до 1 л на 100 км может дать экономию. На затяжных спусках меньше тормозами пользуюсь. Установил блок управления от ЗАПа. Он на дискретных элементах. Это позволило выставить минимальные пороги срабатывания по оборотам. От этого сильно зависит эффективность ЭПХХ. Вообще существуют блоки для РАФов, УАЗов и ГАЗ 31029.

1995 год.
Заменил двигатель. Вся музыка переехала на него вместе с коллектором. На нем свой коллектор был под однокамерный карб. Еще на этом моторе был бензонасос похожий на ВАЗовский. Помня о надежности их клапанов , не глядя поставил 21-й со стеклянным отстойником, предварительно тщательно перебрав.

1996г.
Давно на нервы действовало выплевывание бензина при заправке. Но когда потекло из соединительного шланга горловины, снял бак. Заливной шланг и шланг вентиляции бака рассохлись. Похоже родные. Хомуты на них уж точно заводские. Поменял все. И шланги и хомуты. Подошел от 24-ки. Только укоротил немного. Теперь на заправке пистолет в руках можно не держать.

1998год.
Заменил клапан ЭПХХ. Прохудилась диафрагма.

Май 2000 год.
Ездил мало. На службу – домой и то не каждый день. Военное училище не далеко. А бензин уходит. Грешил - зима, холодно. Как-то нагнулся под багажник. А он сырой снизу. Потер , понюхал - бензин. Но не капает. Решил протереть грязь. Когда вытер начисто закапало. Сливная пробка не трогается. Я даже и не напираю. Сливаю шлангом, да и течет через дыру. Снимаю бак. Несу на кухню. Опять наилучшие пожелания. В углублении сливной пробки от коррозии сетка. Промыв бак горячей водой, зачищаю пораженное место. Пришлось припаять латку. Собрал, залил бензин. Не течет.

Август 2000 год.
Обслуживая машину на даче обнаружил что бак опять сырой. Не опорожняя и не снимая, вытер как следует снизу тряпкой и залепил холодной сваркой (сейчас март 2004 г. Пока не течет).

Май 2001 год.
Заменил диафрагму б-насоса и подводящий к нему шланг.

Декабрь 2003 год.
Замена запорного клапана (игла с седлом)

На сегодняшний день, других записей по системе питания нет. Вас может удивить. Я ни разу не упомянул о промывке карбюратора ВАЗ. В самой промывке его нет ничего особенного. Вопрос в том, что за это время снимать его для промывки и замены диафрагмы пускового устройства, пришлось ОДИН РАЗ. В сентябре 2000 года. И то по причине хандры блока электронного зажигания. Дело в том, что многолетние эксперименты по доводке гл. дозирующей системы, вынуждали вскрывать его, не снимая. А тут хочешь не хочешь, а увидишь грязь - удалишь. Ну, ещё пару раз чистил отстойник. Меняя мотор, я помыл карб только снаружи, чтобы не выделялся на фоне нового мотора.

=ПРЕДИСЛОВИЕ=

= ДВИГАТЕЛЬ=

= система смазки= =система охлаждения= = система питания= =система зажигания= =система выпуска=

=ТРАНСМИССИЯ= =ХОДОВАЯ ЧАСТЬ= =ТОРМОЗА= =КУЗОВ= =ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ= =ДИСКИ И РЕЗИНА=


Hosted by uCoz