Система зажигания

СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ

Немного теории или "за" и "против" модернизации системы зажигания.

Система зажигания любого автомобиля является основой и залогом нормальной работы двигателя. При нарушении работы системы зажигания падает мощность, возрастает и без того немалый расход топлива. Я бы даже сказал, что основная причина прожорливости волговского двигателя - именно система зажигания с её нестабильным режимом работы. Многие этого не понимают и начинают искать корень проблемы в карбюраторе. Однако даже если установить самый экономичный карб машина будет ехать только хуже, а хавать будет столько же. На самом деле нужно начать с регулировки зазоров в клапанном механизме и зазора в контактах распределителя с последующим выставлением правильного угла опережения зажигания. У меня при правильно выставленном зажигании, новом трамблере, двигатель расходует по городу 13-14 литров на сотню со старым карбюратором К-129. Также добавляют головной боли высоковольтные (ВВ) провода. Если провода родные, а машина эксплуатируется хотя бы раз в неделю и наматывает минимум 5 тыс.км. за сезон, то лучше бы заменить их на силиконовые. Это даст изоляцию контактов свечей от воздействий окружающей среды (влажность, вода), а самое главное - надежный контакт свечей с трамблером. До этого у меня был старый трамблер, вал которого был разболтан, а также добавляли гемора дубовые ВВ-провода. Двигатель, особенно в сырую погоду, работал неустойчиво, его не по-детски колбасило на холостых, полной мощности он не развивал, наблюдались провалы в динамике разгона. После замены трамблера на новый и установки силиконовых ВВ-проводов все болезни прошли, расход упал и только после этого я установил карбюратор ДААЗ-2107 для дальнейшего снижения расхода топлива.
Вернемся к системе зажигания. На автомобиле ГАЗ-21 изначально применяется классическая батарейная система зажигания, включающая контактный распределитель зажигания и катушку зажигания с дополнительным сопротивлением, которое замыкается накоротко при пуске двигателя для получения более мощной искры при первых тактах его работы. Это дополнительное сопротивление имеет свойство отказывать, перегорать и иным образом нарушать работу системы зажигания. Исключить из системы зажигания эту неприятность, а заодно и поднять мощность искры можно заменив катушку зажигания на более мощную Б-117А от ВАЗ-классики с контактным зажиганием. Однако при этом сокращается срок службы контактов трамблера, и необходимость регулировки контактов возникает чаще. Исходя из вышеизложенного, у контактной системы зажигания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

- простота конструкции, минимум деталей;
-процедуру установки правильного угла опережения зажигания можно выполнить в любое время, для этого всегда есть подкапотная лампа в качестве средства диагностики.
- низкая стоимость запасных частей;

Минусы связаны в основном с тем, что в контактной системе есть непосредственно контакты, находящиеся в непрерывном механическом взаимодействии, отсюда:
- для безупречной работы необходимо часто регулировать зазор между контактами, а также их чистить;
- необходимость замены контактов возникает примерно через ТО-2 при использовании более мощной катушки зажигания;
- при работе могут возникать пропуски опять же из-за недостаточного контакта.

В данный момент система зажигания моего автомобиля подвергнута серьезной модернизации.
Для более стабильной работы двигателя и избавления от регулировки зазора в прерывателе я установил бесконтактную систему зажигания (БСЗ), аналогичную зубильному (08,09 и т.д.). Согласно этой статьи и отзывам в конференции это надежная штуковина. От штатной БСЗ ГАЗ-3102хх и 3110 с индукционным датчиком в трамблере эта система отличается трамблером со встроенным датчиком Холла от ВАЗ-2108 и её же коммутатором, а также более мощной катушкой. Если кому интересно, то такой комплект продается свободно в Воронеже. У данной системы есть тоже свои плюсы и минусы.

Плюсы:
- отсутствуют контактные пары в трамблере, отсюда нет необходимости регулировать зазор в них на протяжении всего срока службы трамблера;

- более мощная катушка обеспечивает мощную искру и облегчает запуск двигателя в зимних условиях (легко заводится даже при -10 за бортом "с кривого" - сам проверял);

- за счет мощной искры обеспечивается наиболее полное сгорание рабочей смеси в цилиндре, что повышает мощность и снижает расход топлива (спорный вопрос, но нужно померить);

- система зажигания может работать при снижении напряжения в бортовой сети до 7-8 вольт, т.е. даже при сильно разряженной аккумуляторной батарее завести двигатель возможно;
- замена датчика Холла в случае отказа занимает по времени меньше чем смена контактной пары в обычном трамблере, но зачастую датчик Холла служит исправно и в трамблер можно не заглядывать вплоть до капремонта двигателя (отзыв владельцев зубилок);

- доступность запчастей, коммутатор и датчик Холла можно найти в любом автомагазине.

Минусы:
- качество изготовления далеко не на высоте, силуминовый крепеж трамблера и октан-корректор в одном лице может лопнуть (у меня лопнул, пришлось заказывать токарю стальной), можно также нарваться на некачественный коммутатор - много подделок;

- процедура установки точного угла опережения зажигания возможна с использованием стробоскопа, который не всегда есть под рукой;

- на всякий случай лучше возить с собой датчик Холла и коммутатор.

В общем, взвесив все это, я решил всё же пойти на модернизацию и теперь об этом совсем не жалею. Далее я предлагаю рассмотреть вариант установки бесконтактной системы зажигания на ГАЗ-21.

Вышеописанная модернизация системы зажигания, а точнее цепи высокого напряжения системы зажигания потребовала также модернизации цепи низкого напряжения системы зажигания ГАЗ-21. Данная модернизация описана в разделе "Электрооборудование".

Да, забыл сказать про свечи зажигания. После покупки у меня на ГАЗ-21 стояли 2 какие-то А9 старые-старые и ещё 2 какие-то F7 польские. Провода тоже старые, били нещадно, в сырую погоду двигатель троил. У всех свеч не смотря ни на что был нормальный кирпичный цвет электродов. Как я их откручивал - отдельная история. Те что F7 вывернулись без поблем, а вот А9 имели размер под свечной ключ старого образца на 22 (стандартные свечи предусматривают ключ на 21). Естественно у меня его не было. Пришлось бегать по гаражам и искать. Кто говорил что на 22 ключа вобще не бывает, кто говорил, что у меня там нужно от грязи почистить, но через час хождений у одного дедка я нашел таки двухсторонний свечной ключ 21-22 и без проблем выкрутил оставшиеся свечки.
Замнил провода на Хорс, свечи поставил А14В что на современные Волги идут. В магазе мне советовали А11, но я решил взять А14В, т.к. голова была сфрезерована до 96 мм (между 92 и 76). Сначала было все нормально, но потом появились пропуски, хлопки на холостых и на переходных режимах. Выкрутил - все с черноватым налетом, почистил - все надладилось. Потом опять то же самое. В итоге через некоторое время я опять их чистил и после этого сразу поехал в магаз за А11, поменял прямо на стоянке и поехал. Двигатель как подменили, такое ощущение что я после 76 залил 92-й! Так до сих пор (более 8000 км) все нормально. Выворачивал один раз чтоб Лавр залить и другой раз, когда поставил бесконтактную систему зажигания от АТЭ-2, увеличивал зазор до 1,1 мм. Налет кирпичный как и положено. Двигатель работатет оч.ровно - шепчет.
У товарища на М-407 такая же ерунда была, только А14В он чистил уже через 100-150 км. Как сменил на А11 - как к бабушке сводили, все прошло. И А14В и А11 он брал тоже энгельсовские. Наверное 14-е не очень подходят для нашего двигателя.
По поводу буржуйских свечек я слышал такую фишку уже от как минимум 10 человек 100% практически проверивших тот факт, что буржуйские аналоги плохо переносят наш отстойный бензин, а те что работают нормально - ничем не хуже наших, только стоят дороже.
В общем я свечами А11 Энгельсовского завода остался очень доволен.

 

Hosted by uCoz